[ recette ] La brioche express

Salut bande de guimauve,

Aujourd’hui je vais vous montrer une belle brioche, et surtout de la brioche RAPIDE, sans machine à pain, kitchen aid pétrisseur de la mort et j’en passe… Juste avec un robot de base (le mien a 25 ans, ma mère l’avait acheté pour me préparer des petits pots, et il a ensuite hiberné pendant 20 ans dans sa boîte)

Attention voici l’engin!

Je ne suis pas de toute première jeunesse mais je tiens la route BABY!

Je ne suis pas de toute première jeunesse mais je tiens la route BABY!

Voyez, c’est le robot de base, deux positions  avec ces deux lames destructor! Et avec cette chose on va faire ça:

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Une sorte de pain brioché à tartiner pour le p’tit déj’ !

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Les ingrédients:

  • 15 gramme de levure fraiche / une c à c. et demi de levure déshydratée type briochin
  • 2 c à s. de Sucre
  • 1 c à c de miel
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de lait tiède
  • 200g de farine
  • 100g de beurre non glacé
  • 2 oeufs
  • Pépites de chocolat / pralines/ smarties…c’est falcutatif mais c’est meilleur

Pour la brioche, préparer dans un premier temps le levain.

Dans un bol tu mets la moitié du lait tiède, le miel et la levure puis tu mélanges pour activer les levures, et tu ajoutes un quart de la farine (50g, je suis sympa) tu fais une boule et tu laisses reposer 15 -20 min.

Dans le bol du robot , le beurre, les oeufs, le sucre, le sel et là tu envoies la sauce (position II youhouuu) jusqu’à obtenir une pâte mousseuse.

Tu incorpores le reste de farine en 3 fois , le reste de lait et enfin ton LEVAIN, ouais. Tu renvoies encore une fois la sauce, vitesse grand V pendant 20 secondes environ. (Là tu peux ajouter le « facultatif » si tu  veux, tranquillou)

Tu verses ta préparation dans un moule à cake beurré ou sulfurisé (elle fait à peine  2 cm de haut étalée dans le moule mais c’est NORMAL).

Tu lui laisses faire sa vie pendant 2 heures, et toi aussi tu fais ta vie pendant ce temps, tu mates un film, tu lis, tu dors…puis tu reviens la voir et là, la brioche déborde du moule! VERIDIQUE (sinon c’est que t’as tout foiré…désolée).

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Vu que t’es content-e , pour la récompenser tu lui offres un magnifique séjour au sauna à 180° (th.5 à 6 ) pendant 20 min.

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N’oublies pas une fois sortie du four de vite la démouler pour arrêter la cuisson, au risque d’avoir non pas une brioche mais une brique!

Voilà bon goûter! 🙂

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2 réflexions sur “[ recette ] La brioche express

  1. Il te manque un petit détail dans ta recette :p
    Tu ne dis pas combien d’oeufs tu utilises dans ta recette, ils sont justes mentionné quand tu les mets dans le robot de la mort qui tue ^^

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